アグリコースについて COURSE

アグリコース
日本初の産学連携による
実践的な農業教育を実現

私たちの身体は食べもので支えられ、
その食べものは土、
つまり自然によって
育まれています。
自分の手で耕し、育て、食べる
「自産自消」を実践し、
人と自然の関係をもっと身近に、
より豊かにすることを目指すコースです。
日本で一番農業教育を幅広く展開し、
優れた農業技術を提供できる
(株)マイファームが自然の魅力を
皆さんに提供します。

「自産自消」=自分たちでつくり、
自分たちで食べてみる

自然に触れる楽しさ、自然と共に生き、自然の中から学ぶ素晴らしさ。人と農の距離が遠く離れたものになりつつある日本で「自産自消」を一から学びます。

農業をとりまく環境を見直し、
農の未来を考える

耕作放棄地の多さや、後継者不足・高齢化による農家さんの減少など、農業の今を知り、農業の未来をつくる独自のカリキュラムで人と自然を育てます。

独自のノウハウを生かした
グローバルな学びを提供

中国における自然教育・農業コンサルティング、インドネシアでの水稲栽培や台湾でのソーラーシェアリング、ハワイでの学校教育など世界規模での学びが体験できます。

京都拠点長 湯浅 友喜

自身の手でまいた種が芽を出し成長する感動。植物がたった80日で2mを超えて成長する不思議。様々な気づきを、自分のペースで自分なりに学ぶスタイルを受け入れてくれる包容力が、「畑」にはあります。アグリコースでは、評価もテストもありません。農業から何を感じとるのかは、生徒一人ひとり異なります。
「アグリコースで学びたいから全日制ではなく通信制を選びました」と言ってもらえるような学びを提供します。

Good Point

●「入学・就職準備金10万円」給付

アグリコースから農学部などの農業系大学への進学または農業関連企業への就職をした生徒を対象に給付します。

●「(株)マイファーム」社員採用

アグリコースの生徒を対象に採用試験を行います。志の高い優秀な生徒を全国各地の拠点で積極的に採用します。

説明会/事前面談 CONFERENCE 資料請求 / お問合せ CONTACT