お知らせ NEWS

社会人の入学を歓迎しています

新たに開校した札幌静修高等学校通信制課程では、自宅で学習しながら高校卒業資格を取得することができます。自分のライフスタイルに合わせて無理なく学ぶことができるため、幅広い年齢層の方に生涯を通じた幅広い学習機会を提供することができます。

●高校卒業資格を取得するメリット

1 就職の選択肢が広がります

2 大学や短大、専門学校等の高等教育機関に進学が可能です

3 新しい学びによる知的好奇心を高めます

●選べる学習スタイル

自宅で無理なく学ぶ「通信型」は普段登校する必要がなく、仕事や子育てをしながらレポートを提出することが可能です。登校日数を選択できる「通学型」は、週1日から選択が可能で、ご自身の状況に合わせて通学でき、目的に合わせたコース選択も魅力です。

●安心の学習サポート

各自通信機器を活用し、解説動画を視聴しながらレポートを作成することができます。通学型の学習支援コースでは、教員が分からない箇所について、丁寧に解説も行っているので安心です。

●学費が安い

全日制高校が運営する通信制高校だから、他校と比べて学費が安く設定されています。また、国の「高等学校就学支援金」を活用すると授業料が大幅に軽減されます。通信型は、別途コース費が不要で、年収(目安)590万円未満程度の方であれば、11万円で卒業が可能です(教科書等の諸経費が別途必要)。

●以前取得した単位も有効

通信制高校を卒業するためには

・必修科目を含む74単位(以上)の単位を修得すること

・3年間(以上)の高校在籍期間があること

・特別活動(HRや学校行事)30時間(以上)の出席

この3つの条件を満たすことです。

過去に高等学校に在籍したことのある方で中途退学された方は、在籍した高等学校で修得した単位を継続して取り扱うことが可能です(一部例外あり)。

●アグリコースがおすすめ

日本初となる産学連携によるアグリコースでは、実践的な農業教育を実現し、五感をフルに活用した学びを体感できます。単に食を学ぶだけではなく、植物や生物、自然や四季の尊さなど、畑にある小さな地球が学びの対象です。

畑は小さな地球「人が自然を、自然が人を育てる」日本初の通信制アグリコース

Good Point

・「入学・就職準備金10万円」給付

アグリコースから農学部などの農業系大学への進学または農業関連企業への就職をした生徒を対象に給付します。

・「(株」マイファーム」社員採用

アグリコースの生徒を対象に採用試験を行います。志の高い優秀な生徒を全国各地の拠点で積極的に採用します。各拠点の情報はこちらをクリックしてください。

(株)マイファームのHPはこちらをクリック

イベント・相談会