理事長/校長挨拶 MESSAGE

アグリコース開設のコメント

食の大切さに気づいてもらうだけでなく、
自然に関わる仕事に興味を持つ人が、
一人でも増えることを願っています。

私は、福井県の田舎で生まれました。
そばには海も山もあり、素潜りや家庭菜園など、
自然とのふれあいを通して私の基礎は育まれました。

そうした経験から、「食に興味がない」「自分で遊びを創れない」などの問題は、自然とふれあう経験の乏しさが
要因かもしれないと考え、私は株式会社マイファームで、
社会人向けの農業学校を設立しました。

高校生の皆さんには、自然とふれあうことで、
心に余裕が生まれたり、食の大切さに気づいてもらうだけでなく、自然に関わる仕事に興味を持つ人が、
一人でも増えることを願っています。

経歴を見る

理事長

静修高校通信制への想い

時代のチャレンジャーとして
「ココロの偏差値Sランク」を
目指しましょう

時代の変化は激しい、この10年で通信制課程で学ぶ高校生徒数は、倍増、おそらく2024年度は25万人規模に近づくこととなります。当初の目的は、中学校卒業後すぐに社会に飛び出した勤労青少年に対する高校教育の場として発足しましたが、今は、その役割は大きく変化しています。あえて言えば、皆さんは、現行の学校教育の殻から飛び出した時代のチャレンジャーだと思っています。もっと言えば、日本の教育制度を変えようとしている挑戦者だと考えています。静修高校のキャッチコピーは「ココロスイッチ」 ひょっとすると、通信制課程に学ぶ皆さんはすでにスイッチON状態なのかもしれません。次は「ココロの偏差値Sランク」を目指しましょう。

イベント・相談会
イベント / 相談会 CONFERENCE